« 山岳爆走隊MTB林道&ST(シングルトラック)ツーリング(安全第一ですね) | トップページ | 全中駅伝、群馬吉岡優勝 »

2009年12月27日 (日)

もちつき

棟梁宅のもちつきに応援に行ってきました。総勢15名程でのもちつきです(そのうち調理と仕上げ担当の女性陣が半数ぐらいでしょうか)。まずもち米を蒸します。上段の2段にもち米が入っています。
Nec_0011_0053

これが臼と杵。
Nec_0008_0050

蒸しあがったもち米を杵でこねます。ここでよくこねることが大切で、これを怠ると米粒の形が後まで残ってしまいます。最初は米粒の形が多少残ってしまいましたが、こねる途中でもち米を上下にひっくり返すことにより、比較的うまくいくようになりました(=^_^=)。
Nec_0014_0056

十分こねたところで、餅をつきます。こねるのもそうですが、ひとりで数分ももちません;;(´0`);;Λ。何人かで交代しながら餅をつきます。今日は全部で10臼つきました。最初は元気がいいのですが、途中から少し人数が減ったような気が(?_?)ゝ、臼の縁をたたかないよう注意しながら、餅をつきます。
Nec_0015_0057_2

つき上がりの餅を大根おろしでいただきます。
Nec_0017_0059

とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(σ^o^о)。あさ10時半ごろから終わったのは夕方4時過ぎでした。お昼にはうどんもいただきました。もちつきに参加の皆さんお疲れ様でした。

« 山岳爆走隊MTB林道&ST(シングルトラック)ツーリング(安全第一ですね) | トップページ | 全中駅伝、群馬吉岡優勝 »

料理、食材、食べ物」カテゴリの記事