« 夏バテ§§(;´o`;)§§ | トップページ | 佐渡トライアスロンの宿とフェリー申し込みました。 »

2010年6月16日 (水)

桐生ひもかわ、佐野耳うどん...

昨日テレビの番組で、ひもかわうどんと耳うどんを紹介していました。

ひもかわうどんは桐生のふる川という店がだしているようで、約10cm幅のうどんで、もちもちした食感が美味しいということでした。

もうひとつ耳うどんは佐野の仙波地区に伝わる郷土料理で、餃子の皮ぐらいの大きさのうどんを耳の形のように織り込んだ、すいとんにちかい食べ物だそうです。

いつか食べに行きたいと思いますが、もうひとつ「おっきりこみうどん」も食べてみたいですね。インターネットで調べたら、伊勢崎を挟んで東は「煮ぼうとう」、西は「おっきりこみ」と呼ぶそうです。

焼きまんじゅうは今年はじめて食べたけど、もんじゃ焼きはまだ食べたことないし、いろいろ食べ歩きしたいと思います。そのためにも運動でエネルギー消費に励まねば...(=^_^=)。

« 夏バテ§§(;´o`;)§§ | トップページ | 佐渡トライアスロンの宿とフェリー申し込みました。 »

料理、食材、食べ物」カテゴリの記事