« チューブ爆発 | トップページ | 第56回LSD練習会開催しました。 »

2010年9月11日 (土)

ひじきの煮物

今回初めてひじきの煮ものを作りました。

惣菜のひじきは買ったことはありますが、乾物のひじきを買ったのは初めてです。

ひじきは水に2~30分つけて軽く茹でます。

油揚げは湯通しして、短冊切り、ニンジンは千切りにします。
P1020101_2240

ごま油大匙1杯でまずひじきを軽く炒めます。
P1020102_2241

油揚げと人参を加え、だし汁と砂糖を加え落としブタをして5分ほど煮込みます。だし汁を作るのが面倒なので、水と顆粒だしで代用、量は適当です。
P1020104_2243

醤油と酒を加え汁気がなくなるまで、煮込みます。
P1020108_2246

レシピ本を参考にしましたが、材料の分量が本と違うので水を足したり、醤油を足したり、砂糖を足したり、いったいどれくらい調味料を使ったのか....(^o^)??。

ちょっと味が濃いめになってしまいましたが、そこそこの出来、今夜のつまみの出来上がりです!!(^0^)!!/。
P1020109_2247

« チューブ爆発 | トップページ | 第56回LSD練習会開催しました。 »

料理、食材、食べ物」カテゴリの記事